2008年 08月 16日
St. Lawrence Market
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土曜日は久しぶりにセント.ローレンス・マーケットに行ってきました。
このマーケットは肉・魚・野菜・パン・惣菜・雑貨ととにかく新鮮そうな顔をした
食材の宝庫☆
土曜日は、地元の農家の人が採れたての野菜を並べるファーマーズマートが開いています。
(北館)
お勧めは、おじいちゃん&おばあちゃんの産みたて卵!
生で食べるのが心配でも、ここのは安心。
すぐ売り切れちゃうので、午前中が狙いです。
本館でのお勧めは、一番奥の南西部にある、生パスタ屋さん「FreshPasta」。
もっちもちで美味しい~!
乾燥なら1人100gと計量も簡単だけど、生ってどうしたらいいの?と疑問も生まれますが、
ここのは1束、6回分くらい。湯で時間は5~6分で様子をみながら。
1本が長いので、湯でる前に半分の長さに切ってね。
ラビオリなんかも◎。
そして一押しは、ここの「3色ソース」!!
トマト&ペスト(バジル)&アルフレッド(チーズ)の美しいイタリア色!!
レギュラーかスパイシーで選べます。
日曜日のランチで、他で買ったソーセージとマッシュルームを炒めて、ソースを投入、
生フェットチーネで頂きました。即席「お店の味」の出来上がり~!
あとは、試食もちょこちょこやってます。
マスタード屋さん。試食は、端から、辛口→マイルドに並んでるそう。
全部試す気にはならないけど、変り種もなかなかいける!
メープルマスタードなんてのもあり。
スペインから輸入した生ハム~とろけるよ~と元気にやってたお兄さん。
カメラを向けると、手をとめて、超笑顔!!(ぶれましたが・・買ったから許して)
一眼レフを肩から提げた観光客っぽい人も多いこのマーケット、モデル慣れしてます!?
土曜日の夜は約束があったので、生ものはあまり買って帰れなかったけど、
次回買いたいリストにあがったのは、美味しそうなステーキ肉と鶏レバーとタコ!
ここは家からだと、ストリートカーで15分、歩くと40分なので、ダウンタウンに住んでても、
毎日はなかなか行けない距離。(TTCパスを持っていないので)
でも、ぷりぷりの鶏胸肉、そのまま焼いて食べたい牛肉、
スーパーでは売ってない新鮮な魚たちを目にすると、少々遠くても来なくっちゃと思わせてくれます。
「美味しい料理は素材から」
これからは保冷袋をひっさげて、スニーカーで元気に買い出しにいきます。
by yukonkn
| 2008-08-16 04:56
| トロント・LIFE