今日はカレー
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北のほうのJ-TOWNのお肉屋さんだと、生のおいしそうな薄切り肉が売ってるけど、
ダウンタウンのチャイナタウンで手に入るのは、Hotpot用の冷凍薄切り肉だけ・・。
結果的(?)に、挽肉の登場が多くなりました。
まな板も包丁も汚れず、後片付けも楽チン♪♪
カレーもカナダに来てから、ドライカレーをよく作るようになりました。
今日は冷蔵庫に使いかけのミックスビーンズと中途半端なエリンギがあったので、
豆入りドライカレーにしました。
今日使ったのは、made in マレーシアのカレーペースト。
チャイナタウンだし、マレーシアだし、辛いだろうと思ったけど・・・辛い!!
こういう風に、authenticというか、辛いのが好きそうな国から来たものは
辛いんだろうなって予測つくんだけど、中途半端に欧米向けにしてあるのがクセモノ。
以前マーケットでカレー粉の”マイルド”を買ったら、本当にマイルド過ぎて、
ただカレーの色がつくだけで。
先日は、スーパーで、カレーペースト「regular」と「Spicy」があって、
どちらを買ったらいいか、真剣に迷いました。
欧米人向けに、あんまり辛くない商品なら、spicyを買うべきか・・
いやいや、普通にspicyは十分辛いのか・・
裏の裏をかいたような謎掛けにハマってしまう・・
日本のカレーみたいに「甘口」「中辛」「辛口」の基準がないから、辛さの程度が分かりにくい!!
自分の舌に合ったペーストを探すのも楽しいんですけどね。