2009年 12月 18日
居酒屋GUU 待望オープン!
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同じカナダでも、バンクーバーにあってトロントに無いもの。
それは、居酒屋とラーメン屋さん。 (と、ブックオフとダイソー)
トロントにも美味しい和食屋さんは何軒かあるけれど、
それは基本 “お寿司やさん”であって、居酒屋では無いんです。
それが今年の夏頃のこと。
「バンクーバーの居酒屋が、トロントのダウンタウンにもOPENするんだって」
という噂をききつけ、かなり話題になっていました。
それが GUUという名前であると知り、早速バンクーバーによく行かれる
non_caさんや、以前バンクーバーに住んでいたという美容師さんに
どんなお店か聞いたところ、美味しいよ~とのことだったので、かなり期待してオープンを楽しみにしていました。
フリーペーパーに 今日18日にグランドオープン?、とはてなマークつきで広告が掲載されていました。
きっと初日だし、混むだろうと思って電話してから行くことにしました。
が、何回かけても繋がりません。それだけ混雑してるということ?
夫の仕事がようやく終わり、10:30頃 ダメもとで行ってみました。
小箱のような、四角の建物。ドアの方からは中は見えません。
この扉で合ってるのかしら?とドキドキしながらドアを引くと。
まだ賑わいを見せつつも、カウンターとテーブルが少し開いており、無事待ち時間なく座れました。
写真は、ドアを入って左手。団体グループがひとつのテーブルに座れます。
私達が座ったのは、右手の一段高くなっているスペースで、2人用のテーブルが8つありました。
今日から一週間、開店記念でビールが安くなってるようです。
このドデカーいジョッキが$7、小さい方が$3!
この大きい方、とても片手じゃ持てません。ピッチャーか花瓶か、というくらい。
手書きメニューが、居酒屋っぽくていい~!
こちらがグランドメニュー。HPにトロントのメニューがまだアップされてなかったので、
全面載せておきます。
お腹ぺこぺこだったので、気の向くまま、勢いよくオーダーしました。
左:ホタテと明太子の大根サラダ
右:かぼちゃのコロッケ
明太子はドレッシングに使われてて、あまり存在を感じなかったけど、太めの大根でぽりぽりと。
かぼちゃのコロッケは、中にゆで卵がまるごと入ってます!
サーモンと納豆のユッケ。
上記の他にもおしんこや、にんにくチップなど7種類をスプーンで混ぜ合わせ、
海苔に巻いて頂きます。
これ、バンクーバーでも人気メニューなんだとか。めちゃうま~ 納豆うまー!!
豚とろ 柚子コショウ添え。
ほんと日本の居酒屋メニューぽくて、泣かせます。
まだ食べます。
きのことチーズの石焼ビビンバ。
豚キムチのビビンバと迷ったけど、創作っぽさの強いほうをチョイス。
海苔ソースが相まって、美味~
デザートは、無駄に大きくなくて良かった。
チーズケーキと杏仁豆腐です。
このチーズケーキ、お酒が入ってるんですって。
かなり強めですが、なぜか口の中で懐かしいクリームパンの味になる?
(私達の勝手な感想ですが、なぜか夫と意見一致)
閉店時間の24時まで居て感じたことは、
このお店を一言で表すとしたら、“groovy”って感じかな?
今までのトロントの日本食屋さんにはない、空気がありました。
他のお店は、やっぱり“日本”を全面に押し出してるので、ウェイトレスさんが簡易着物だったり
作務衣だったり、ちんとんしゃんとお琴の音楽だったりするお店が多いのだけど、
GUUは店員さんもお洒落な中折れ帽子をかぶっていたり、すごく自由な感じがしました。
お客さんが帰る時は全員で元気よく挨拶したり、日本の居酒屋の接客ぽさがあって。
元気があって、私はこういうの好きです。
そしてこんなにオーダーしたのに、$60しませんでした。(チップ除く)
居酒屋ばんざい@
いやいや~期待通り、いや以上のお店でした。
また是非来たいと思います。
これからトロントに、もっともっとこういう居酒屋が増えたらいいな。
気になる混み具合ですが、やっぱり7~8時くらいは、かなり長い行列ができてたそうです。
しばらくは混むと思うので、ピークの時間は避けた方がいいかも?
GUU Toronto
398 Church st., Toronto
それは、居酒屋とラーメン屋さん。 (と、ブックオフとダイソー)
トロントにも美味しい和食屋さんは何軒かあるけれど、
それは基本 “お寿司やさん”であって、居酒屋では無いんです。
それが今年の夏頃のこと。
「バンクーバーの居酒屋が、トロントのダウンタウンにもOPENするんだって」
という噂をききつけ、かなり話題になっていました。
それが GUUという名前であると知り、早速バンクーバーによく行かれる
non_caさんや、以前バンクーバーに住んでいたという美容師さんに
どんなお店か聞いたところ、美味しいよ~とのことだったので、かなり期待してオープンを楽しみにしていました。
フリーペーパーに 今日18日にグランドオープン?、とはてなマークつきで広告が掲載されていました。
きっと初日だし、混むだろうと思って電話してから行くことにしました。
が、何回かけても繋がりません。それだけ混雑してるということ?
夫の仕事がようやく終わり、10:30頃 ダメもとで行ってみました。
小箱のような、四角の建物。ドアの方からは中は見えません。
この扉で合ってるのかしら?とドキドキしながらドアを引くと。
まだ賑わいを見せつつも、カウンターとテーブルが少し開いており、無事待ち時間なく座れました。
写真は、ドアを入って左手。団体グループがひとつのテーブルに座れます。
私達が座ったのは、右手の一段高くなっているスペースで、2人用のテーブルが8つありました。
今日から一週間、開店記念でビールが安くなってるようです。
このドデカーいジョッキが$7、小さい方が$3!
この大きい方、とても片手じゃ持てません。ピッチャーか花瓶か、というくらい。
手書きメニューが、居酒屋っぽくていい~!
こちらがグランドメニュー。HPにトロントのメニューがまだアップされてなかったので、
全面載せておきます。
お腹ぺこぺこだったので、気の向くまま、勢いよくオーダーしました。
左:ホタテと明太子の大根サラダ
右:かぼちゃのコロッケ
明太子はドレッシングに使われてて、あまり存在を感じなかったけど、太めの大根でぽりぽりと。
かぼちゃのコロッケは、中にゆで卵がまるごと入ってます!
サーモンと納豆のユッケ。
上記の他にもおしんこや、にんにくチップなど7種類をスプーンで混ぜ合わせ、
海苔に巻いて頂きます。
これ、バンクーバーでも人気メニューなんだとか。めちゃうま~ 納豆うまー!!
豚とろ 柚子コショウ添え。
ほんと日本の居酒屋メニューぽくて、泣かせます。
まだ食べます。
きのことチーズの石焼ビビンバ。
豚キムチのビビンバと迷ったけど、創作っぽさの強いほうをチョイス。
海苔ソースが相まって、美味~
デザートは、無駄に大きくなくて良かった。
チーズケーキと杏仁豆腐です。
このチーズケーキ、お酒が入ってるんですって。
かなり強めですが、なぜか口の中で懐かしいクリームパンの味になる?
(私達の勝手な感想ですが、なぜか夫と意見一致)
閉店時間の24時まで居て感じたことは、
このお店を一言で表すとしたら、“groovy”って感じかな?
今までのトロントの日本食屋さんにはない、空気がありました。
他のお店は、やっぱり“日本”を全面に押し出してるので、ウェイトレスさんが簡易着物だったり
作務衣だったり、ちんとんしゃんとお琴の音楽だったりするお店が多いのだけど、
GUUは店員さんもお洒落な中折れ帽子をかぶっていたり、すごく自由な感じがしました。
お客さんが帰る時は全員で元気よく挨拶したり、日本の居酒屋の接客ぽさがあって。
元気があって、私はこういうの好きです。
そしてこんなにオーダーしたのに、$60しませんでした。(チップ除く)
居酒屋ばんざい@
いやいや~期待通り、いや以上のお店でした。
また是非来たいと思います。
これからトロントに、もっともっとこういう居酒屋が増えたらいいな。
気になる混み具合ですが、やっぱり7~8時くらいは、かなり長い行列ができてたそうです。
しばらくは混むと思うので、ピークの時間は避けた方がいいかも?
GUU Toronto
398 Church st., Toronto
by yukonkn
| 2009-12-18 14:54
| トロント・グルメ(和中韓)