2008年 02月 10日
志 Shinobu by Maki Sushi
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トロントには、日本食、寿司やさんは数え切れないくらいある。
でも半分くらいは中国人(など)が経営している。
なぜ中国人は中華料理屋を経営しないのか?
日本食、すしのほうが単価が高いから。だと思われる。
日本人経営のお店は、ちょっとお高くなったり、もともと料理人じゃない人が
やってたり。
だから「日本人が心から美味しいと思える日本食」に出会うのはマレなこと。
でも今日、ついに出会った!!素敵な日本食屋さん、志(しのぶ)
昼間はMaki Sushiのテイクアウト販売の店で、夜のみレストラン「志」(Shinobu)がお店を開くそう。
オーナーシェフはもともとThe Westin Princeで働いていたそうで、美味しくないはずが
ない。
お店はテーブルが5つほどの、小さなお店。
巻物のお寿司の中からチョイスした、その名も「レインボー火山寿司」
テーブルにお寿司をおくと、お店の方がおもむろにガスバーナーを取り出し、
ごーーーーーーー!!!とお寿司の表面を炙りました!!!
味は筆舌に尽くしがたいくらい、美味しい!
このたれはなんだろう・・・とお皿を舐めたくなっちゃう位。
(後でシェフにおききしたら、秘密は蜂蜜だそうです!)
このお店の名物、とり天南蛮も、衣がさくさくで、添えのタルタルソースとのハーモニーは
もう言葉を失うくらい美味しい。
1人一皿頼んだけど、揚げ物なのに、軽くぺろり。
他にも、焼肉サラダ、牛タンをいただいた。どれも美味しい。
酎ハイも、生絞りです。
そしてとっても良心的なお値段。ほとんどが$5.5~7位!
ふたりで$45.(チップ含まず)
とっても濃厚な黒ゴマアイスをサービスしていただき、るんるん♪
ダウンタウンからはちょっと北にあるので、あまり知られていない。
本当に日本でも勝負できるくらい、高レベル。
もっと皆に知って欲しい、素敵な一軒でした。
場所:3403 Yonge Street, Toronto, On
(North of Lawrence, East side on Yonge.)
電話::416-830-0741
開店時間:Tue-Sun. 17:30~22:30
でも半分くらいは中国人(など)が経営している。
なぜ中国人は中華料理屋を経営しないのか?
日本食、すしのほうが単価が高いから。だと思われる。
日本人経営のお店は、ちょっとお高くなったり、もともと料理人じゃない人が
やってたり。
だから「日本人が心から美味しいと思える日本食」に出会うのはマレなこと。
でも今日、ついに出会った!!素敵な日本食屋さん、志(しのぶ)
昼間はMaki Sushiのテイクアウト販売の店で、夜のみレストラン「志」(Shinobu)がお店を開くそう。
オーナーシェフはもともとThe Westin Princeで働いていたそうで、美味しくないはずが
ない。
お店はテーブルが5つほどの、小さなお店。
巻物のお寿司の中からチョイスした、その名も「レインボー火山寿司」
テーブルにお寿司をおくと、お店の方がおもむろにガスバーナーを取り出し、
ごーーーーーーー!!!とお寿司の表面を炙りました!!!
味は筆舌に尽くしがたいくらい、美味しい!
このたれはなんだろう・・・とお皿を舐めたくなっちゃう位。
(後でシェフにおききしたら、秘密は蜂蜜だそうです!)
このお店の名物、とり天南蛮も、衣がさくさくで、添えのタルタルソースとのハーモニーは
もう言葉を失うくらい美味しい。
1人一皿頼んだけど、揚げ物なのに、軽くぺろり。
他にも、焼肉サラダ、牛タンをいただいた。どれも美味しい。
酎ハイも、生絞りです。
そしてとっても良心的なお値段。ほとんどが$5.5~7位!
ふたりで$45.(チップ含まず)
とっても濃厚な黒ゴマアイスをサービスしていただき、るんるん♪
ダウンタウンからはちょっと北にあるので、あまり知られていない。
本当に日本でも勝負できるくらい、高レベル。
もっと皆に知って欲しい、素敵な一軒でした。
場所:3403 Yonge Street, Toronto, On
(North of Lawrence, East side on Yonge.)
電話::416-830-0741
開店時間:Tue-Sun. 17:30~22:30
by yukonkn
| 2008-02-10 14:16
| トロント・グルメ(和中韓)