2008年 04月 05日
Maple Syrup Festival
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カナダのお土産の定番といえば、メープルシロップ!
誰がなんと言ってもメープルシロップ!
それ以外に何にもないとも言えるけど、メープルシロップ
かといって、カナダの食卓で毎日メープルシロップ摂取してるのっていうと、そうでもない。
お土産屋さんにずらっと並んでるけど、一度も買ったことない
それなのに、今度お土産でメープルシロップとか買って帰るの
気が引けるなぁ・・
そんな思いを打破するイベントに行ってきました!!
その名も、メープルシロップ・フェスティバル!!
色んなファームで3~4月の週末行われますが、 今日行ったKortrightというところは、
トロントをちょっと北にいったところにあって、トロントからすぐのところに、
こんな場所があるんだとチョット驚き。
そこでは昔ながらのメープルシロップ作りをみることが出来ました。
樹木にささった管から、ぽとぽと樹液が。
これはほのかな甘さ。糖度3%だそうです。
それを20時間以上煮詰めると
黄金のメープルシロップ完成 !!
糖度も66%まで上がるんだそう。
バケツ1杯のシロップを作るのに、樹液40杯必要なんだって。
貴重ですぜ、メープルシロップ。
黄金コンビ、パンケーキ&メープルシロップ。も楽しめます。
でもフレンチフライはイマイチだった。
はい!とりあえず撮っとかなきゃ。
今日は13℃と、ぽかぽか陽気で、トロントにもやっと春が来た!という感じの中、
カナダならではの体験ができて、とっても楽しかった~♪
本日いったファームはこちら
誰がなんと言ってもメープルシロップ!
それ以外に何にもないとも言えるけど、メープルシロップ
かといって、カナダの食卓で毎日メープルシロップ摂取してるのっていうと、そうでもない。
お土産屋さんにずらっと並んでるけど、一度も買ったことない
それなのに、今度お土産でメープルシロップとか買って帰るの
気が引けるなぁ・・
そんな思いを打破するイベントに行ってきました!!
その名も、メープルシロップ・フェスティバル!!
色んなファームで3~4月の週末行われますが、 今日行ったKortrightというところは、
トロントをちょっと北にいったところにあって、トロントからすぐのところに、
こんな場所があるんだとチョット驚き。
そこでは昔ながらのメープルシロップ作りをみることが出来ました。
樹木にささった管から、ぽとぽと樹液が。
これはほのかな甘さ。糖度3%だそうです。
それを20時間以上煮詰めると
黄金のメープルシロップ完成 !!
糖度も66%まで上がるんだそう。
バケツ1杯のシロップを作るのに、樹液40杯必要なんだって。
貴重ですぜ、メープルシロップ。
黄金コンビ、パンケーキ&メープルシロップ。も楽しめます。
でもフレンチフライはイマイチだった。
はい!とりあえず撮っとかなきゃ。
今日は13℃と、ぽかぽか陽気で、トロントにもやっと春が来た!という感じの中、
カナダならではの体験ができて、とっても楽しかった~♪
本日いったファームはこちら
by yukonkn
| 2008-04-05 12:55
| トロント・LIFE